Langsung ke konten utama

Unggulan

Tips dan Trik Agar Cireng Tetap Empuk dan Tidak Keras Setelah Digoreng

 

Ini perbedaan cimol dan cireng, serupa tapi tak sama. Kamu paling suka yang mana?

 


Dapur Kimo Cimol - Cemilan atau makanan ringan sering menjadi makanan yang cocok disantap disaat ingin menghilangkan rasa lapar seseorang untuk sementara waktu atau biasa masyarakat sebut "untuk mengganjal perut". 

Makanan ringan biasanya menemani seseorang ketika ingin menikmati sesuatu seperti menonton film, bersantai dengan keluarga, ataupun mengerjakan tugas kantor & sekolah. 

Cimol dan cireng, dua makanan ringan yang populer di Indonesia, seringkali membingungkan banyak orang karena kesamaan bentuk dan bahan dasar yang digunakan. Namun, sebenarnya terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua makanan ini.

Cemilan khas Sunda ini sangat terkenal karena memiliki cita rasa yang gurih dan dapat mengganjal perut anda saat lapar. 

Meskipun sama-sama terbuat dari bahan dasar aci, cimol dan cireng memiliki perbedaan loh. Teknik pembuatan dan pengolahan cimol dan cireng sangat berbeda. 

Berikut ini adalah penjelasan dari perbedaan Cimol dan Cireng : 

Cimol 

Cimol berasal dari kata "aci digemol" yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat. Adapun gemol sendiri dalam bahasa Sunda mempunyai arti sebagai proses pembuatan dengan cara dibulatkan. Maka dari itu cimol merupakan singkatan dari aci digemol. 

Cimol sendiri biasanya sering ditemukan dan dijual di pinggir jalan. Makanan ini terbuat dari adonan tepung aci yang dicampur dengan bumbu rempah seperti bawang putih, merica, dan garam. 

Setelah itu, adonan tersebut digoreng hingga berwarna kecokelatan dan memiliki tekstur renyah di luar namun lembut di dalam. Dalam hal rasa dan tekstur, cimol memiliki cita rasa yang lebih kaya karena tambahan bumbu rempahnya. 

Cireng

Cireng berasal dari kata "aci digoreng" yang artinya tepung kanji yang dipipihkan kemudian goreng. Cireng tidak ditambahkan bumbu rempah seperti halnya cimol. Adonan tepung aci untuk cireng biasanya hanya diberi sedikit garam agar rasanya tidak terlalu plain. 

Setelah itu, adonan tersebut juga digoreng hingga matang dengan tekstur luar yang renyah namun tetap kenyal di dalam.

Berbeda dengan cimol yang berbentuk bulat, cireng memiliki bentuk yang pipih dan adonan yang diberi potongan daun bawang. Cireng memiliki cita rasa yang lebih sederhana namun tetap enak dengan kenyalnya adonan tepung aci.

Ingin Mencoba Cimol dan Cireng dengan Rasa yang Lebih Bervarian ?

Hubungi Kami / Order di Dapur Kimo Cimol




Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer